Микро и макро:все минералы, которые нужны нашим питомцам

16.12.2016

Микро и макро:все минералы, которые нужны нашим питомцам

Различные минералы, так же как белки, жиры и витамины, являются жизненно важными компонентами пищи собак и кошек, которые необходимы для построения различных тканей и жизнедеятельности организма. Их подразделяют на макро- и микроэлементы. Отличие между ними заключается в том, что потребность в макроэлементах составляет от нескольких граммов до нескольких миллиграммов в день, а в микроэлементах - в десятки раз меньше.К макроэлементам относятся кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, и хлор, а к микроэлементам - цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, селен, фториды, йодиды и др. Но небольшой объем потребности вовсе не означает, что микроэлементы неважны, или менее важны для организма наших питомцев.

Макроэлементы

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови и миоглобина мышц. При недостатке его в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование железосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия. При длительной нехватке железа может развиться кислородное голодание тканей и дистрофия мышц. Собаки и кошки получают железо из мяса.

Кальций (Са) является основной составляющей костной ткани, входит в состав крови, играет важную роль в регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей. Соединения кальция укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к инфекциям. Недостаточность кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови. Особенно важен кальций для формирования костей. В мясе кальция мало, поэтому необходимо дополнительно вводить кальций в рацион кошек и собак, в виде минеральных добавок, и молочных продуктов.

Калий (К). При недостатке калия в организме может возникнуть сердечная аритмия. Калий поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает диуретическое действие.Вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержание электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, регулирующий сокращение мышц. Включается в механизм накопления гликогена — основного источника энергии в клетке. Плохой калий-натриевый баланс приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры. Много калия содержится в мясе и субпродуктах.

Магний (Мg). Большая часть магния находится в составе костной ткани. Соли магния участвуют в ферментативных процессах. Магний также нормализует возбудимость нервной системы, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи. Но надо внимательно следить за балансом магния в питании стерилизованных животных, так как слишком высокое содержание магния стимулирует развитие камней в почках.

Натрий (Na). Источником натрия для живых организмов служит поваренная соль. Хищники в основном получают ее из крови жертв. За счет поваренной соли, находящейся в пище, восполняется расход хлорида натрия, входящего в состав крови и соляной кислоты желудочного сока. Фосфор (Р). В костях позвоночных животных фосфор содержится в виде СаЗ(Р04)2; входит в состав всех тканей организма, особенно белков нервной и мозговой ткани, участвует во всех видах обмена веществ. Соединения фосфора усиливают рост и развитие костной ткани, стимулируют кроветворение, улучшают деятельность нервной системы. Фосфор поступает в организм главным образом с продуктами животного происхождения –рыбой, молоком и молочными продуктами, мясом, яйцами и др. Для хищников очень важен баланс между кальцием и фосфором, в ежедневной диете их соотношение должно быть 1/0,8, иначе могут быть расстройства пищеварения и проблемы с поджелудочной железой.

Хлориды-анионы хлора (CL) поступают в организм наших питомцев в основном в виде хлористого натрия - поваренной соли, входят в состав крови, поддерживают осмотическое давление в крови, входят в состав соляной кислоты в желудке. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение хлора в организме может привести к тяжелому состоянию и нарушениям в пищеварении. Высокая кислотность желудочного сока собак позволяет им переваривать не только соединительную ткань, но и небольшие кости.

Микроэлементы

Марганец (Мn). Марганец содержится во многих органах и тканях. Он участвует в белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-двигательного аппарата, при его участии происходят многие ферментативные процессы, а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит марганца сказывается на работе центральной нервной системы и стабилизации мембран нервных клеток, на развитии скелета, на кроветворении и реакциях иммунитета, на тканевом дыхании. Бром (Вr). Наибольшее содержание брома отмечают в мозговом веществе, почках, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе, крови, спинномозговой жидкости. Соли брома участвуют в регуляции деятельности нервной системы, активируют половую функцию. Медь (Си). Медь влияет на рост и развитие живого организма, участвует в синтезе ферментов и витаминов. Главной биологической функцией ее является участие в тканевом дыхании и кроветворении. Медь и цинк усиливают действие друг друга. Дефицит меди вызывает нарушение образования гемоглобина, развивается анемия, нарушается психическое развитие.

Никель (Ni). Никель обнаружен в поджелудочной железе, гипофизе. Наибольшее содержание обнаруживается в шерсти и коже. Подобно кобальту никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов.

Кобальт (Со). В организме кошек и собак кобальт оказывает влияние на обмен веществ и рост организма, и принимает непосредственное участие в процессах кроветворения; он способствует синтезу мышечных белков, улучшает усвоение белка, активизирует ряд ферментов, участвующих в обмене веществ; способствует усвоению кальция и фосфора, понижает возбудимость и тонус симпатической нервной системы.

Цинк (Zn). Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие центральной нервной системы.

Молибден (Мо). Молибден влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. При недостатке молибдена происходит замедление роста. Селен (Se). Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов.

Хром (Сr). В последние годы доказана роль хрома в углеводном и жировом обмене. Оказалось, что нормальный углеводный обмен невозможен без органического хрома. Хром участвует в образовании инсулина, регулирует сахар в крови и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склеротизирования, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток хрома в организме может привести к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления. Мнго хрома содержится в субпродуктах, особенно в печени, но при термообработке хром может улетучиваться Йод (J). Йод принимает участие в образовании гормона щитовидной железы – тироксина, который отвечает за многие процессы в организме. Недостаток йода приводит к гипотериозу, а он, в свою очередь, вызывает вялость, тупоумие, увеличение веса, потерю шерсти или чрезмерную линьку, плохое отрастание волос после стрижки, сухую или матовую шерсть, перхоть, гиперпигментацию, повторяющиеся инфекции кожи, непереносимость холода и т.д. Йод содержится в молоке, овощах, мясе, яйцах, морской рыбе.

Кремний (Si). Кремний находится в плазме крови, как и железо, он нужен для образования эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Он способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани. Кремний обнаружен в коже, шерсти, щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках и легких. Наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах и питьевое воде. Сера (S). В организме животных сера участвует в образовании кератина - белка, находящегося в суставах, шерсти и когтях. Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме, участвует практически во всех метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени. Атомы серы входит в состав тиамина и биотина-витаминов группы В, а также в состав жизненно важных аминокислот - цистеина и метионина. Дефицит серы в организме встречается при недостаточном употреблении продуктов, содержащих белок.

Фториды (F-). Преимущественно накапливается в костях и зубах. Фториды стимулируют кроветворение и иммунитет, участвуют в развитии скелета. В организм фтор поступает с пищевыми продуктами, в первую очередь с молоком.

Обратная связь

Спасибо, что заглянули! Уже уходите?