Можно ли кормить кошку и собаку одной и той же едой?

08.02.2017

Можно ли кормить кошку и собаку одной и той же едой?

Есть много семей, где одновременно живут кошка и собака. И часто возникает ситуация, когда кошка съедает собачью еду, а собака – кошачью. Закономерный вопрос при этом – не будет ли вреда для питомца. Часто спрашивают также, можно ли на постоянной основе кормить кошку собачьим кормом (видимо, потому, что корм для собак, как правило, дешевле). И тут ответ однозначный – постоянно кормом, предназначенным для другого биологического вида, ни кошку, ни собаку кормить ни в коем случае нельзя, хотя от разовых попыток полакомиться чужой едой никакого вреда не будет. В чем же тут дело?

Кошки – облигатные хищники, которым необходимо намного больше белка, чем собакам. Собаки, с другой стороны, могут питаться гораздо более разнообразно, могут употреблять много небелковых продуктов, таких как овощи или зерновые культуры. Кошки не способны разрушать стенки клеток овощей и извлекать питательные вещества из растений. для них это балластные вещества. Немного корма для собак не причинит большого вреда, но и не будет иметь достаточной пищевой ценности для кошки. Некоторые кошки могут определенное время выживать на корме для собак, но им будет не хватать многих питательных веществ, например, таурина, который в корм для собак добавляют крайне редко, витамина А, который кошка не может синтезировать самостоятельно из каротина, поэтому должна получать с пищей, витаминов группы В (в первую очередь ниацина и холина) и некоторых аминокислот, в первую очередь, аргинина. Отсутствие или недостаток этих веществ может привести к серьезным заболеваниям и даже к смерти животного.

И напротив, как раз повышенное содержание белка в кошачьем корме является довольно опасным для собак и может привести к заболеваниям печени и почек. Собаки не способны без вреда для себя постоянно поглощать столько белка (в собачьих кормах обычно содержится не более 30% белка в пересчете на сухое вещество, в то время как в кошачьих норма 40-50%). Кроме того, кошачьи корма значительно более калорийные, и жирные, что у собак может привести к ожирению. Но, как правило, именно поэтому собаки очень любят есть кошачью еду, она кажется им очень вкусной, и хозяева, к сожалению, иногда не могут им отказать.
В общем, если бы кошек и собак было можно кормить одной и той же едой, то в продаже давно появился бы универсальный корм. Так что кошкам – кошачье, а собакам – собачье.

Обратная связь

Спасибо, что заглянули! Уже уходите?