Полнорационность и сбалансированность - что это значит и в чем разница?

16.02.2017

Полнорационность и сбалансированность - что это значит и в чем разница?

Что такое «полнорационный» и «сбалансированный» корм для кошек и собак, и с чем его едят.
Для начала – анекдот.
Разговаривают два генерала, советский и американский.
Наш генерал:
— Советский солдат имеет трехразовое питание, и в результате получает 2.000 Ккал в день.
Американский генерал:
— А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!
Наш генерал:
— Врешь, НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!!!!!!!!

Этот анекдот, как ни странно, отлично иллюстрирует тему нашего сегодняшнего разговора.  
Что означает «полнорационный» и «неполнорационный»? «Полнорационный» означает, что в корме для домашних животных есть все необходимые для ежедневного потребления питательные вещества – белки, витамины, минералы, жиры. «Неполнорационный» означает, что к корму необходимо добавлять другие компоненты, например, витаминно-минеральный комплекс, или просто давать такой корм изредка, как лакомство. Но все ли полнорационные корма могут считаться такими в полной мере?
Зайдите в зоомагазин и ознакомьтесь с нормами кормления для вашего питомца, указанного на разных кормах. Чем меньше эта цифра, тем более качественный товар у вас в руках. А когда норма явно очень высокая, то тут получается тот самый анекдот про брюкву, с которого я и начала – конечно, если солдат съест два мешка брюквы, то он получит все необходимое для себя, вот только насколько реально все это съесть, да еще и переварить без вреда для здоровья?  
Теперь перейдем к сбалансированности. Далеко не всякий полнорационный корм еще и сбалансированный. Сбалансированность – идеально подобранное не только качество, но и количество ингредиентов, которые оптимально удовлетворяют все потребности вашего питомца. Например, очень важен правильный баланс минералов – соотношения кальция к фосфору в корме для собак должно составлять 1 к 0,8, а превышение баланса фосфора приводит к лейкопении, анемии, остеопорозу и другим проблемам. Кстати, именно баланс кальций-фосфор может являться отличным маркером на сбалансированность корма, ведь почти все производители указывают количество этих минералов на этикетке. Важен также баланс незаменимых аминокислот, особенно для собак, и если какие-то аминокислоты поступают с большим избытком, то организм собаки вынужден их перерабатывать, что дает дополнительную нагрузку на печень и почки.
Важен также баланс витаминов. Не секрет, что со временем многие жирорастворимые витамины (А и Е) разрушаются, поэтому в консервы с длительным сроком хранения их кладут с изрядным запасом, ведь через полгода от них останется едва ли половина. В результате при кормлении свежеприготовленными консервами питомец может легко получить гипервитаминоз на витамин А, что приводит к зуду, тошноте и слабости, иногда к выпадению шерсти. В тяжелых случаях может случиться патология печени.
Именно поэтому сбалансированность не менее важна, чем полнорационность и пищевая ценность продукта.
Обязательно интересуйтесь, чем вы кормите вашего пушистого любимца, если, конечно, хотите, чтобы он прожил долго и сохранял здоровье до глубокой старости.

Обратная связь

Спасибо, что заглянули! Уже уходите?