Стерилизация и пастеризация - какая разница?

02.12.2016

Стерилизация и пастеризация - какая разница?

Очень часто в магазинах нам задают вопрос – а чем пастеризованная еда для кошек и собак лучше стерилизованной? Чем наши роллы и баночки принципиально отличаются от консервов, которыми переполнены теплые полки зоомагазинов? Ведь формально – и то, и другое влажный корм. Разница, в первую очередь, в том, что стерилизованный корм подвергается высокотемпературной обработке в автоклаве, где он нагревается до 120 градусов и выше, в течение нескольких часов, да еще и под высоким давлением. Такая обработка, конечно, надежно убивает все микроорганизмы, включая полезные, но также надежно она убивает и сам продукт. Судите сами. Высокие температуры при стерилизации меняют структуру белка, снижают его усвояемость, и, соответственно, питательную ценность корма.

При высокой температуре также разрушается значительная часть витаминов, ферментов, происходит снижение пищевой ценности жиров из-за распада жирных кислот. Так, потери незаменимых и очень важных для хищников линолевой и арахидоновой кислот составляют до 40%.В процессе высокотемпературной обработки жиры подвергаются гидролизу, окислению и полимеризации, накапливаются вредные соединения, придающие жиру неприятный запах и вкус - токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды и кетоны).

Сильно разрушается при высоких температурах витамин D (до 50% потерь), тиамин (48-67% потерь), пиридоксин (витамин В6) - 40—50% потерь, витамин С при автоклавировании разрушается на 75-80%. Но даже те витамины, которые устойчивы к температурному воздействию, например, витамины А и Е, сильно разрушаются при длительных сроках хранения, свойственных всем консервам. Так, через год хранения при комнатной температуре их остается едва ли половина, а ведь сроки бывают и до двух лет.

Для того, чтобы компенсировать разрушившиеся витамины, их приходится в консервы добавлять дополнительно, причем химически синтезированные и с большим запасом, что может привестик гипервитаминозам и витаминным отравлениям. Плюс, чтобы гарантировать сроки хранения, в консервы часто приходится добавлять антиокислители и консерванты, что тоже не очень полезно. Одно дело, когда люди едят консервы раз в неделю, в один из приемов пищи, и совсем другое дело, когда наши пушистые питомцы делают это каждый день в течение многих лет.

Если же мясо не стерилизуется, а пастеризуется в термокамере при температуре 75-85 градусов, то мы видим совсем другую картину. Потери витаминов при этом минимальные, а структура мясных белков почти не нарушается. При этом вся патогенная микрофлора гарантированно погибает, а белок соединительной ткани – коллаген – переходит в растворимую форму, что улучшает его усвояемость. Кроме того, срок хранения продукции «Миними» – всего три месяца, что позволяет обходиться без консервантов, а специальная запатентованная процедура пастеризации гарантирует высокие питательные свойства нашей еды на протяжении всего срока годности.

Обратная связь

Спасибо, что заглянули! Уже уходите?