Всегда ли дешево кормить дешевым кормом и всегда ли дорогой корм стоит своих денег?

23.03.2017

Всегда ли дешево кормить дешевым кормом и всегда ли дорогой корм стоит своих денег?

Иногда из соображений экономии хозяева выбирают недорогие виды корма для собак, при этом совсем не обращают внимание на пищевую ценность и усвояемость корма. И очень зря, потому что на упаковке можно найти очень много интересной информации. Вот возьмем недорогой влажный корм одной популярной торговой марки (Педигри – не знаю, надо ли писать впрямую. По идее, можно, ведь я тут свое мнение высказываю, Миними его только публикует) и воспользуемся калькулятором кормления на ее сайте. Получается, что собака весом 20 кг. должна съедать 1,3 кг. этого корма в день. При этом цена за килограмм этого корма составляет около 200 рублей, т.е. питание собаки обойдется в 260 рублей в день. А вот свежего полнорационного Кулдога для такой собаки надо всего 600-800 граммов, так как у него выше питательная ценность и калорийность, при этом стоить он будет примерно столько же, 200-270 рублей. Так что выгода получается не очень выгодная. Зачем же кормить собаку консервами, если кормить свежей ничуть не дороже?

Пойдем дальше. Вот один из самых недорогих и популярных влажных кормов для средних и крупных собак – Брит. Стоимость мясных консервов в банках 120 рублей за килограмм. Смотрим нормы кормления – в среднем 80 граммов на один килограмм веса животного. Т.е., собака весом 20 кг. должна съедать в день 1,6 кг. этого корма. Получается 192 рубля на день. Сравним с продуктом Миними – Фрешпет. Для собаки такого веса требуется 1 кг. Фрешпета, стоимостью 180 рублей. Получается, что свежим кормом иногда кормить не только полезнее, но даже дешевле.

Не менее познавательно бывает сравнить цены и норму кормления на премиальные консервы популярных марок и свежую еду Миними. Вот, например, Белькандо – «Отборное мясо с овощами», стоимость – 450 рублей за килограмм. Норма кормления для собаки весом 20 кг. – около килограмма в день. Такая же история с кормом для собак Бозита – цена 410 по кг., норма кормления как у Белькандо. При этом Кулдог, относящийся тоже к премиальному сегменту, не только стоит на треть дешевле, но и содержит гречку и полезные овощи, и сделан по технологии Хьюман Грейд, т.е., все ингредиенты прошли сертификацию для потребления человеком. Более низкая цена обусловлена как отсутствием таможенных пошлин (ведь и Белькандо, и Бозиту привозят из-за границы), так и более низкими транспортными расходами. А если посмотреть на сроки хранения, то разница будет тем более очевидна. Т.е., как раз тут есть повод задуматься – если свежий полнорационный сертифицированный корм для собак стоит дешевле и содержит более качественные ингредиенты, чем консервированный – может быть, не стоит платить больше?

Обратная связь

Спасибо, что заглянули! Уже уходите?